平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、昨今の小林製薬株式会社の紅麹使用製品による健康被害の報道を受け、弊社お問合せ窓口にもお問い合わせを頂戴しているところでございます。
弊社商品に関して同社製の紅麹原料を使用した商品はございません。
また、名称が酷似している「ミドリ麹」ですが、菌種や製法も含め全く関係ございません。
紅麹は分類上の名称であるのに対し、弊社のミドリ麹は、通常の麹菌の発酵段階でユーグレナを共存させて発酵させてできた麹で、ミドリ麹の元になっている麹菌は、古来味噌、醤油に使用されてきた種麹と全く同じ菌種であり、紅麹とは完全に異なります。
※ミドリ麹の元になっている麹菌は Aspergillus oryzae で、今回報道されている紅麹は Monascus pilosus であり属種が異なります。
以上の点を踏まえ、皆様におかれましては安心して弊社商品をご愛用くださいますようお願い申し上げます。